兰州大学新闻与传播学院 > 学术讲座

陈力丹做客“群策大讲堂”暨导师能力提升计划专题讲座

发布时间:2023-09-09    字体大小T|T

9月9日下午3时,应兰州大学邀请,中国人民大学荣誉一级教授、四川大学讲席教授陈力丹做客“群策大讲堂”,于秦岭堂A108 开展题为《新闻传播学术研究:资料积淀、选题和写作》的专题讲座。兰州大学新闻与传播学院副院长刘晓程主持,研究生及部分教师代表和本科生到场。

就新闻传播学术研究的资料积淀一项,陈力丹向学生推荐了新闻传播学一级学科基础上的各种文献及《人类沟通的起源》《做新闻》《陈力丹带你读新闻传播学经典》等书籍。他指出,“做新闻传播学术研究的同学应该有学术积累。没有学术累积,靠想象研究问题是行不通的。”

除去读以前的资料,陈力丹讲到,学生还需要关注现在的报道。通过关注国际电信联盟、路透新闻研究所的报告、新闻媒体现状报告等,了解互联网研究发展动向、媒体发展程度和全世界发展状况。

陈力丹强调,同学在做大量资料积累的同时,要有批判思维,时常自我质疑,“我有接触这些信息的必要吗?”他指出互联网已经完全颠覆了大众传播的线性模式,成为动态的、开放的、非线性的混沌系统。同学们要对网络进行更深刻的思考,充分运用搜索引擎,深入理解和记忆,不要忽略对信息的进一步追索。

紧接着,陈力丹就新闻传播学术研究的论文选题进行讲解。他通过具体案例指出了现今学术论文选题的常见问题,表明做学术研究要远离俗套的“标题”和没有意义的话题,并且不要按政治套路写文章。随后,他为同学介绍了许多好的选题。

陈力丹介绍了学术论文写作过程中普遍存在的问题:“论文没有核心观点”“理论依据不对头”“立论与搭设的文章布局不对头”。他以《一个人真的能承包100个厂吗?》这篇文章为例,以小见大,为同学们介绍了论文应如何“立论”、如何处理好“论据”和“论证”的关系。他表明,“论文要论起来”,不能以叙述为主、只是经验总结,要有论证。

在会议最后,2023级专硕研究生舒凡、何舒铭、赵宇分别提出“是否应该去走出书斋,更多参与实践进行研究 ”“在写作过程中如何平衡好速度与质量之间的关系,避免‘标题党’”等问题,陈力丹一一给予了解答。

讲座最后,刘晓程总结道:“陈力丹老师从新闻传播学学什么、新闻传播学有哪些选题以及如何做好新闻传播学的学位论文这三个方面进行了非常具体细心的讲解,为同学们扣好了学术研究的第一颗扣子。”同时他勉励同学们:“我们要老老实实做人,老老实实做研究,老老实实做研究生。”

2022级新闻2班张夏云说:“陈力丹老师的讲座由表及里,层层递进,丰富的内容和鲜活的例子让我听完醍醐灌顶,加深了我对‘做学术研究’的理解,也让我深刻明白,没有长期的积累,没有脚踏实地的实干,试图靠着短时间的阅读拼凑和自己拍拍脑袋做的思考,是不能写出优秀文章的。