兰州大学新闻与传播学院 > 群策大讲堂

新闻与传播学院创意星球大讲堂活动顺利开展

发布时间:2023-09-22    字体大小T|T

9月21日下午2时,中国大学生广告艺术节学院奖2023秋季征集大赛实践课程进校园——创意星球大讲堂·兰州站在兰州大学榆中校区秦岭堂A108开展。兰州大学新闻与传播学院党委书记曹国林、常务副院长张硕勋、副院长王君玲、广告系主任于永俊、讲师朱霞、组委会代表广告人文化集团市场总监王晓鹿、创意大师、群玉山品牌咨询联合创始人和首席创意官孙涛、华润紫竹药业助理品牌经理牛文文、雅客(中国)有限公司品牌经理苏俊强、鲁南制药新媒体产品运营主管慕同兴、乐福思健康产业股份公司杰士邦媒介策划主管李嘉颖以及兰州大学新闻与传播学院师生参与了本次活动。

图为新闻与传播学院同学们拍摄活动照片

曹国林首先作为东道主致词,他欢迎中国大学生广告艺术节学院奖大赛组委会的到来,并感谢组委会将学院奖兰州站设在兰州大学新闻与传播学院。他介绍了兰州大学新闻与传播学院的基本情况后表示:“学院奖比赛走进兰大校园,可以充分激发学生的自学能力与专业课程学习的积极性,在实践中提高学生实际应用能力,激发学生的设计创新思维能力,开拓学生的专业视野,培养学生的团队协作精神,促进竞争意识,帮助学生亲近业界、学习业界。”

图为曹国林致辞

致词结束后,王晓鹿代表组委会为兰州大学新闻与传播学院颁发“年度广告教育推动奖”,王君玲代表学院上台领奖并合影留念。

左:王君玲  右:王晓鹿

何红娟代表组委会向同学们讲解本赛季学院奖的基本情况。她提出学院奖既是一个人才培养的平台,也是一个产教融合的创新平台。她还强调了支持原创、注意版权的问题。

接着进入了命题解析阶段,朱霞老师首先代表学院解读了紫竹蜂胶口腔膜策略单。她先从“同学们得过口腔溃疡吗?”、“痛苦吗?”、“为什么会得口腔溃疡?”这一系列问题引出对口腔溃疡的基本信息和易发人群的介绍。接着从华润紫竹的企业介绍、紫竹蜂胶口腔膜产品的具体情况以及“‘膜’力去溃疡、口腔更健康”的广告主题、IP卡通形象“竹小竹”的首次亮相来展开介绍,并用专业的眼光提醒了同学们需在何处抓重点、如何抓重点。

“今天由我来带来这个策略的解析,但我更多的想给大家带来的是礼品的互动。” 苏俊强说到,紧接着就通过提问回答、赠送礼品引起了同学们的积极参与。体现出雅客品牌“快乐、健康”的两个主题方向。

图为志愿者发送品牌方礼品

鲁南制药集团旗下的晓平品牌代表慕同兴介绍了品牌诞生于“一次意外的发现”和晓平品牌的注重研发、采用中药的民族工匠情怀。他特别指出“晓平,执着于每一寸肌肤”的品牌主题以及营销策划的“可实现可落地”。

图为同学们举手参与互动

关注两性健康领域的乐福思集团代表李嘉颖以“青春要爱 不要艾”为主题带来进行策略单的解读,包括“为爱赋能,帮助消费者度过亲密时光”的品牌目标和愿景、乐福思品牌防艾20年的故事、品牌IP小黄人JJ,以及围绕艾滋病的防护和科普的主题,呼吁青年群体要掌握科学的防艾知识、提高自我保护意识、青春要爱不要艾。

创意大师孙涛进行以《在路上——致敬对这个行业充满热情的年轻人》为主题的演讲。他先提出了对创意的认识:“创意就是我们对世界的看法。”他讲述简历时提到“所有的职场故事中将从一份简历开始”并强调了简历要体现真实的自己,不要轻信网上的妙招。

他还从麦肯的10个法则、李奥贝纳的创意十分制来分享创意工具。他认为:“学习不同的创意方法,并不是让我们成为工具主义者,反而是让我们熟练的掌握这些方法后,融会贯通,行为自己接近本能的创意直觉,并一直创新,一直向前。”他又通过精彩贴合的案例来解析奥美的52种创意方法。最后他表达了对未来年轻人加入创意行业的期待。

图为孙涛进行分享

此次活动不仅加强了学界与业界的互动交流,拓宽了广大学子将理论与实践结合的渠道,还为富有创意的莘莘学子带来了创作展示的舞台。

图为新闻与传播学院志愿者合影

活动背景:

中国大学生广告艺术节学院奖是全国规模最大的高校创意征集活动,每年分为启动仪式、开题、全国高校巡讲、作品征集、评审和创意盛典6个部分。全国高校巡讲在线下遴选30多所重点高校,带领命题企业和创意大师走进课堂与高校学子面对面,解析企业命题、沟通创作思想、分享从业心得。

文字|张静昱

图片|来源于学院奖官网